カシューナッツミルクを手作りしてみた!
私は牛乳をやめてからずっと豆乳を飲んでいます。でも日本って大豆製品がとても多いので、気づいたら最近大豆の摂取量がハンパないんじゃないかと思って、なんかちょっと心配になってきちゃいました。私は毎朝紅茶に豆乳を入れているので、2〜3日くらいで豆乳1リットルパックを使ってしまうんです!なので大豆アレルギーにでもなりやしないかと思って…
で、アーモンドミルクとか試してみようかなと思ったのですが、1リットルで400円ぐらいしてあまりにも高くて買えず…(汗) YouTubeでいろいろ見ていたら、なんと手作りできるらしいじゃないですか!!
ということで早速チャレンジしてみました。今回は、水につけておく時間が短くてすむカシューナッツで作ってみました。
アーモンドの場合は一晩くらい水に漬けておくそうですが、カシューナッツなら2時間でOK!
水を含んで柔らかくなったところで、ハンドミキサーで攪拌〜。
それをガーゼの布巾で濾したら出来上がり!!
早速試飲してみました。うんま〜い!!!濃厚で甘みやカシューの香ばしさも感じられて、すごい美味しい〜!!ゴクゴクもっと飲みたくなっちゃいましたが、朝の紅茶に入れる分がなくなっちゃいそうなのでぐっと我慢…
残った搾りかすはオーブンで低温でじっくり焼いて、アーモンドプードルならぬカシュープードルにしました。これはお菓子を焼いたり、パンケーキなどに使えるそうです〜。
翌朝、早速紅茶に入れてみました〜!しかし、紅茶に入れるとちょっと水っぽいかな〜と言う印象でした。これは前にアーモンドミルクを買った時にも感じました。やっぱりナッツ系のミルクより、豆乳の方が濃くて紅茶には合うような気がします…カシューナッツミルクはそのままゴクゴク飲むに限る!
いやいや、それじゃあ大豆製品の摂取量を減らすという最初の目的が…う〜ん。まだまだ検討の余地ありですね!
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