ゆるヴィーガンとミニマリストとイギリス移住への道

ヴィーガンとミニマリストを目指して日々精進中です!ストイックになりすぎず、ユルく人生を楽しみたいと思います。裏テーマはイギリスへの移住です!いつになることやら…

【簡単ヴィーガンレシピ】豆腐餃子

 

またまた簡単ヴィーガンレシピ動画をYouTubeにアップしました~。今回は凍らした豆腐を使った豆腐餃子です。このチャンネルでは、ヴィーガン用の特別な材料を使わないで、なるべくそこら辺のスーパーで売ってる材料だけでヴィーガン料理を作ることを目的としています。なので、大豆ミートとかを使わないで豆腐で作りました。餃子を手作りするとちょっと手間はかかりますが、大量に作って冷凍しておくこともできますので、時間のあるときにお試しあれ~!豆腐は一度凍らして解凍させると、高野豆腐のような食感になるので、餃子の他にもドライカレーやガパオライス、ハンバーグなど色々な料理で肉の代用品として使えます!

 


【簡単ヴィーガンレシピ】豆腐餃子

 

大豆ミートなどの特別な材料を使わなくても、豆腐で餃子を作ることができます。豆腐は一度冷凍して、解凍することで高野豆腐のような食感が出ます。凍らせた豆腐は色々な料理に使えるので、我が家ではいつも冷凍庫に豆腐がストックされています!

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材料(約50個分)

木綿豆腐1丁(冷凍して解凍しておく)
キャベツ 150g
にら 1/3束
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
○料理酒 大さじ2
○ごま油 大さじ1
○醤油 小さじ1
○砂糖 小さじ1/2
○塩胡椒 適量
○片栗粉 大さじ2
餃子の皮 1パック
ごま油 大さじ1~2(焼用)

作り方

1 木綿豆腐を冷凍し、解凍しておきます。解凍には室温で1日くらいかかります。
2 キャベツ、にら、長ねぎをみじん切りにします。
3 にんにくと生姜をすりおろします。
4 解凍した豆腐の水分をよく絞ります。
5 豆腐に、にんにく、生姜、〇の材料を入れて混ぜます。
6 5に野菜も入れてよく混ぜます。
7 餃子の皮で具を包みます。
8 フライパンにごま油をひき、餃子を並べて焼きます。
9 水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
10 水分がなくなったら完成!

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You don’t have to buy special ingredients such as soy meat, but you can use tofu to cook Chinese dumplings, Goza. As freeze and defrost tofu, you can enjoy a texture like freeze-dried bean curd. Frozen tofu can be used in many different dishes as well, so I always stock frozen tofu in my freezer!


Ingredients (for 50 pieces)

1 pack of firm tofu (Freeze and defrost it)
150g cabbage
30g Chinese chive
1/2 spring onion
1 clove of Garlic
1 clove of Ginger
*2 tbsp Sake
*1 tbsp Sesame oil
*1 tsp Soy sauce
*1/2 tsp Sugar
*Some Salt & pepper
*2 tbsp Starch
1 pack of Gyoza skins
1-2 tbsp Sesame oil (for fry)

How to cook

1 Freeze a firm tofu then defrost it. It takes about a day to defrost in a room temperature.
2 Chop the cabbage, Chinese chive and spring onion.
3 Grate the garlic and ginger.
4 Squeeze the defrosted tofu tightly to drain water.
5 Add the garlic, ginger and the ingredients marked with * in the tofu and mix them.
6 Add the vegetables and mix well.
7 Wrap the filling with a Gyoza skin.
8 Put sesame oil in a frying pan and put Gyoza dumplings to fry them.
9 Add water and put the lid to steam them.
10 When the water’s gone, they are finished!

 

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