断食とかファスティングって言葉はすっかり定着した感がありますが、今も人気なのでしょうか?それとも一時のブームで今は下火になってるのでしょうか?しかし、何を隠そう私は週2日のゆる断食を今でも続けてますよ~。この本を読んで以来、もう 2年くらいはやってると思います。なので、ヴィーガン歴より断食歴のが長いという…
マイケル・モズリー博士,ミミ・スペンサー
幻冬舎 2013-09-12
ヴィーガン食にしてからは、断食もしてたら無理しすぎかな~と思って、断食は週1日くらいでもOKということにしています。あんまり色々いっぺんにやりすぎたら体に負担がかかるかも知れないので…
断食した次の朝は本当に目覚めがスッキリするし、お通じもいいですよ~。体が軽くなった気がして楽になります。お腹も平らになりなって体重も減ります。けど、まあまた食べればお腹はふくれるし、体重は戻りますので、ダイエット目的で断食をやるのはあまりお勧めできないと思いますが…それより、やっぱり胃腸を休めて体をリセットしたり、
デトックスという目的でやるのがいいと思います。あと、食べ過ぎた次の日とかにやるのは、とても良いです!
断食と言っても500キロカロリーまでは食べて良いので、私の断食のお供は、デーツやナッツです。あとバナナとかリンゴとか果物でスムージーを作って飲んだりしてます。けど、スムージーは、冬場だとやたら体が冷えちゃって寒いのでほどほどにしてます。
今日も断食日にしたので、スムージー作りました〜今日の材料は、りんご、バナナ、デーツ、生姜少々、豆乳です!バナナは体を冷やすので、生姜を入れときました。甘いものにちょっと生姜を効かせると美味しいですよ!
バナナが黒くなってしまったのか、デーツの色なのか、妙に怖い感じの色になってしまいましたが…(笑)味は大丈夫でした〜!
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